Wie lehrt man die Regionalsprache Niederdeutsch? Sprach- und fremdsprachdidaktische Perspektiven

Forschung

Die Tagung soll eine Reflexion des sprachvermittelnden Unterrichtshandelns für die Regionalsprache Niederdeutsch leisten und auf diese Weise neue Grundlagen für einen modernen Niederdeutschunterricht schaffen. Auch aktuelle sprach- und bildungspolitische Fragestellungen werden kritisch bearbeitet. Im öffentlichen Abendvortrag am 12.04.2018 wird Prof. Gertrud Reershemius von der Aston University in Birmingham beleuchten, wie die Regionalsprache Niederdeutsch im Web 2.0 genutzt wird. Entgegen den Befunden eines stetigen Rückgangs zeigen aktuelle Studien nicht nur eine klar wahrnehmbare sondern auch vermehrte Schriftlichkeit im Niederdeutschen. Anhand von Couplands (2014) Theorie der Mediatisierung soll erörtert werden, welche Perspektiven auf eine mögliche digital gestützte Niederdeutschvermittlung diese Befunde eröffnen.

Die geplanten 20 Vorträgen und Diskussionen haben die Ziele,

1. Akteure zu verbinden, die eher additiv atomar an einzelnen niederdeutschdidaktischen Projekten arbeiten, und somit Bundesländer- und Institutionsgrenzen zu überschreiten,
  2. einen interdisziplinären Dialog anzuregen und somit
  3. Konzepte zur wissenschaftlich fundierten Fachentwicklung auf Basis aktueller fremdsprachdidaktischer Forschungsergebnisse zu entwerfen sowie
  4. diese an bereits tätige LehrerInnen sowie Niederdeutschstudierende weiterzugeben.

Die Tagung steht allen interessierten WissenschaflerInnen, sowie Studierenden und bereits tätigen LehrerInnen offen. Für Mecklenburg-Vorpommern stellt die Tagung eine Lehrerfortbildung dar.

Wissenschaftliche Leitung: Dr. Birte Arendt (Greifswald), Robert Langhanke M. A. (Flensburg), Dipl.-Kult. Ulrike Stern (Greifswald)

Information:
Anna Lena Klatt M. A.